April 19, 2024

УСІМ | UWIN

Українська світова інформаційна мережа | Ukrainian Worldwide Information Network

ТРЕТЯ ЛЮДИНА В ДЕРЖАВІ…

1 min read

…Після Зеленського і Єрмака — «міністр пропаґанди» Михайло Подоляк

Банкова якимось чином змусила білоруський сайт видалити інтерв’ю 2010 року з МИХАЙЛОМ ПОДОЛЯКОМ, яке вельми компрометує останнього й де він зізнається у співпраці з російськими спецслужбами. Нижче наведено видалений текст. Не дамо Банковій сховати кінці у воду.

Історія питання

Ігор Лапін: — Ткаченка називають заступником міністра пропаґанди, а міністром пропаґанди називають Подоляка.

Дмитро Чекалкін: — Стосовно цієї персони я записав учора “Саундчек”, завтра чи позавтра він буде в мене на Ютуб-каналі. Днями знайшли його, Подоляка, інтерв’ю, яке свого часу під заголовком «Михаил Подоляк: “НТВ” недоплюнуло до самого себя» надрукував у своїм виданні “Белорусский партизан” мій покійний товариш Павло Шеремет, він загинув, коли його автомобіль підірвали…

Так от, у грудні 2010 року, коли Янукович вже 10 місяців був при владі, Подоляк дав інтерв’ю настільки відверте, що сьогодні, після того, як його почали цитувати і згадувати, “Белорусский партизан” прибрав його — якось змусили редакцію прибрати його, що, зрештою, ганебна річ. Але, як то кажуть, скріни не горять.

І в тім інтерв’ю він відверто зізнається, що він працює за російські гроші як політтехнолог і “спеціялізується” на розсварюванні народів. На той час в нього був головний напрямок — нагнітати антигрузинські настрої, причому він каже: “я, иноді, за той самий бюджет натравлюю росіян на грузинів, грузинів на росіян”. Тобто він зізнається в тому самому, за що засуджений був Пріґожин зі своєю ботофермою, за що розслідувачі у Британії й у США розпочали кримінальні справи і за що люди вже відсиділи терміни, — використання соціяльних мереж для нагнітання істерії й роздмухування ненависти між різними соціяльними, етнічними та релігійними громадами.

Подоляк вихваляється тим, за що у США сиділи у в’язниці! Він зізнається: “Я працюю з російськими спецслужбами”. Нагадаю, в той час, коли до влади прийшов Янукович, в нас на Володимирській було ціле крило, яке окупували ФСБшники, й туди навіть заборонено було заходити офіцерам СБУ. Тоді був повний контроль з Москви, й Подоляк зізнається: “Так, я співпрацюю з російським… “ Він не називає точно підрозділу російських спецслужб, з яким співпрацює, — ГРУ, чи ФСБ, чи СВР, але каже: “В мене чудове життя, в мене такі гонорари, я непогано на цьому заробляю.”

Він вихваляється тим, що він, згідно з висновком американських і британських прокурорів, вчинив карний злочин. А в нас ця людина стає не просто головним піарником — саме він інструктує всіх міністрів уряду Шмигаля перед виходом їх в етер і, за медведчуківськими стандартами, розсилає темники. Мало того, за тими рейтинґами, що їх Банкова нині активно поширює, він визнається третьою людиною в державі за впливовістю і авторитетом! Сама людина розписалася у злочинах — і його називають найавторитетнішим українським політиком після єрмака і зеленського!

Ігор Лапін: — Державна зрада терміну давности не має, це треба розуміти й пам’ятати.*

Текст згаданого інтерв’ю Подоляка вміщено, зокрема, на livejournal. Цитую блоґера: МИША ПОДЛЯК—ПОДОЛЯК, В ИНТЕРНЕТЕ НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ!

Дивіться, малята, яка петрушка. 29 березня 2023 р. я виклав твіт із посиланням на сайт belaruspartisan, заснований, за їхніми словами, Павлом Шереметом, з інтерв’ю М. Подоляка від 31 серпня 2010 року з дуууже цікавим змістом про роботу останнього піарником в росії, Україні та Грузії. Інтерв’ю цікаве, одне лишень речення чого варте: “Тут у меня нет гражданства – я выполняю политзаказ для Украины, России, Грузии… Иногда случаются казусы: я воюю против Грузии для России и одновременно наоборот (смеется)”.

Усе б нічого, мій твіт мав усього 53 перегляди, але один з тих, хто його переглянув, був, очевидно, зацікавленою особою. Інтерв’ю на сайті belaruspartisan видалено буквально того ж дня.

Не знаю, хто й кому запропонував сховати інтерв’ю, але, мені здається, білоруська журналістика, тим паче з іменем П. Шеремета на титульній сторінці, мала би бути більш незалежною, особливо від деяких українських політичних діячів.
Ну, й додам — до відома деяких особливо зацікавлених читачів, що в Інтернеті нічого не зникає безслідно».

Отже, ось текст видаленої з сайту belaruspartisan публікації (мовою ориґіналу):

МИХАИЛ ПОДОЛЯК: “НТВ” НЕДОПЛЮНУЛО ДО САМОГО СЕБЯ

В последней серии документального фильма “Крестный батька”, созданного российской телекомпанией “НТВ”, в качестве одного из “разоблачителей режима” выступил скандально известный журналист Михаил Подоляк.

Украинец с репутацией публициста-киллера, высланный из Беларуси в 2004 году за действия, которые “могут привести к дестабилизации общественного согласия и политической ситуации в республике”, до сих пор сохраняет интерес к тому, что у нас происходит.

Более того, в своих статьях демонстрирует такие знания тонкостей кулуаров белорусской политики, что многие могли бы позавидовать…

Об этом, а также о своей нынешней жизни, съемках в фильме “Кресный батька” и политической ситуации в Беларуси М. Подоляк рассказал в интервью изданию “Свободные новости плюс”.

– Расскажите, как сложилась ваша карьера в Украине после депортации?

– Поначалу было достаточно трудно. Благо, есть хорошие весьма влиятельные люди, которые быстро меня “подхватили”, помогли устроиться, открыть дело. Сейчас у меня PR-агентство в Киеве, бизнес в России. При этом я по-прежнему много пишу. Ритм моей профессиональной жизни зашкаливает, и мне это очень нравится.

– То есть вы всем довольны?

– Да, бизнес идет. У меня неплохой достаток, недвижимость, хорошая машина. Даже охрана есть.

– О вашем агентстве, создающем и разрушающем репутации, уже писали. Насколько, по-вашему, успешным стал проект за эти годы?

– Заказчиков предостаточно. Мы наконец-то распробовали вкус информационных войн, причем распробовали во многом благодаря тому, что увидели, какими серьезными результатами они могут обернуться. Теперь в подобные войны играются все – политика и бизнес воюют против всех и даже иногда, сами того не замечая, против себя. А я на этом хорошо зарабатываю, причем не без удовольствия (смеется). Тут у меня нет гражданства – я выполняю политзаказ для Украины, России, Грузии… Иногда случаются казусы: я воюю против Грузии для России и одновременно наоборот (смеется).

– А против Беларуси тоже выполняете политзаказ?

– Если вы имеете в виду мой ресурс “Компромат”, я не отрицаю, это часть моей работы. Я, конечно, могу обижаться за депортацию, но я же не параноик, чтобы тратить свое время на “очернение” режима тупо из мести.

– Кто же является заказчиком?

– Некорректный вопрос. Считайте это коммерческой тайной.

– По заказу Администрации Президента Беларуси согласились бы работать?

– Да. Все дело в цене вопроса. Для меня нет хороших и плохих политиков, главное, чтобы был хороший заказчик.

– Но в одном из прежних интервью вы сказали, что с вами нельзя договориться.

– Мы имеем в виду разные вещи. Просто ваша оппозиция почему-то считает, что если я “мочу” белорусскую власть, то я должен быть на их стороне, при этом просто за идею. А я не придерживаюсь чужих принципов, у меня есть свои.

– Ваши статьи, посвященные белорусской политике, поражают обилием мельчайших подробностей – кто из чиновников что подумал, что сказал, что сделал… Что это – правда или художественный вымысел на основе отдельных известных фактов?

– Большей частью это правда.

– Но вы не вхожи в коридоры власти, не живете в стране, откуда такая осведомленность?

– Послушайте, об этом я уже говорил и не раз. Да, у меня высокопоставленные связи в спецслужбах России и Украины, эти люди очень помогли мне после депортации, помогают и сейчас. Когда я жил в Беларуси я плотно общался с белорусским КГБ. Такой уровень информации можно добывать только у них.

– А что люди в погонах имеют от связей с Вами?

– Да, в общем, ничего. Если хотите, я иногда консультирую их по определенным информационным вопросам, но это под грифом.

– Участие в “Крестном батьке” это тоже заказ?

– Сам “Крестный батька” и есть заказ, правда, к сожалению, не мне. Русские продолжают “давить” на белорусов, теперь на качественно ином уровне. Хотя слово “качественно” здесь неуместно.

– Качество фильма вызывает у Вас сомнения?

– Конечно. Посудите сами – фактура никакая, видеоряд простенький. Нет изюминки. В создании этой сенсации “НТВ”, по-моему, недоплюнуло до самого себя. Либо расчет был на то, что старые “затертые” темы станут сенсацией просто благодаря бренду “НТВ”. Потом не могу отделаться от привкуса совковости в этом кино – такое чувство, задача поступила вдруг, а готово должно быть вчера – ни глубины, ни стратегии. Повторюсь, я как политпиарщик сделал бы лучше, тем более что в фильм “вбуханы” такие деньги!

– Большие?

– Ну, поездки оппозиционеров в Москву, подставные съемки, покупка видео. Командировки в Беларусь, Францию и ко мне в Украину. Плюс гонорары – они в таких случаях исключительны. Поверьте, конечная сумма вас очень удивила бы.

– А как думаете, результат достигнут?

– Трудно сказать. Как я уже сказал, изюминки в фильме не было, а значит, о серьезном эффекте говорить не приходится. Вроде бы в печати мелькали какие-то неплохие цифры-рейтинги, но, думаю, считали заинтересованные. Лично я уверен, что самым важным в этих 3 сериях стала демонстрация Россией того, насколько она готова вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

– Будет ли фильм иметь продолжение?

– Сейчас ситуация активно подогревается слухами о том, что это далеко не конец, дальше – больше. Простенький, но эффективный PR-ход. Интересно другое. Ваши оппозиционеры, которые почему-то восприняли “Крестного батьку” как подарок себе, сами не зная, что происходит, а главное, что будет дальше, сами включились в эту волну. При этом “Крестный батька” как проект умер на первой же серии. Вторая сделана в духе “попробуем еще раз”, третья, как некое легкое просветление – на самом деле было больше времени подготовиться. Сами авторы признают, дальше кино делать особо не из чего. Думаю, продолжение возможно только в двух случаях. Либо это будет очередной ремейк, как в случае со второй серией, потому что “что-то надо дать”. Либо русские все-таки что-нибудь наковыряют. Но это маловероятно, ведь конспиративно работать в Беларуси им не дадут – они сами убедились в этом год назад.

– С учетом грядущих выборов в Беларуси как оцениваете силы оппонентов властей?

– Знаете, я бы искренне хотел симпатизировать этим людям, но не за что. И то, что вы называете “силами”, огромный для них комплемент. Ни старая гвардия, ни новые лица типа поэта, представляете, п о э т а Некляева не стоят нашего с вами драгоценного времени…

Леся Поруцька-Сакович


Транскрипт уривка з відео “Єрмакратія чи демократія | ПолітПросвіта”, Ютуб-канал Дмитра Чекалкіна:

POST SCRIPTUM

Дописи, критичні щодо зеленої влади, мають властивість зникати зі стрічки, й на їх місці ФБ лукаво пише: “Цей матеріял недоступний. Можливо, автор матеріялу поширив його лише для невеликої групи людей, змінив його авдиторію або видалив.” )) А що я не маю наміру ані видаляти цього допису, ані міняти його авдиторії, то, про всяк випадок, дублюю його отут: Михайло Подоляк зізнався у співпраці з російськими спецслужбами

Leave a Reply

© 2017 - 2021 Ukraina, Inc. All Rights Reserved. No part of this site can be used without a hyperlink to a particular publication.  Newsphere by AF themes.

Discover more from УСІМ | UWIN

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading