January 21, 2022

УСІМ | UWIN

Українська світова інформаційна мережа | Ukrainian Worldwide Information Network

ЩО ЗАПРОПОНУВАВ ОПУ РОСІЯНАМ ДЛЯ ПРОДОВЖЕННЯ РОБОТИ ТКГ У МІНСЬКУ

1 min read

Російська газета «Коммерсантъ» була першою, хто опублікував випрацювані в ОП України пропозиції щодо розблокування роботи ТКГ в Мінську, надіслані росіянам ще 8 грудня ц.р. ЗМІ в Україні почали обговорювати цей документ лише після публікації «Коммерсанта». Документ має довгу назву (подаємо мовою ориґіналу з примітками «Коммерсанта»):

«Необходимые шаги для разблокирования работы Трехсторонней контактной группы, “нормандского формата”, выполнения Минских соглашений и общих согласованных итогов Парижского саммита в “нормандском формате” 9 декабря 2019 года».

Шаг 1. Украинская делегация во вторник и среду (имеется в виду 8–9 декабря.— «Ъ») на заседании ТКГ предпримет все необходимые действия для возобновления режима прекращения огня с 00:00 по киевскому времени 10 декабря 2021 года и возврата к выполнению «Мер по усилению режима прекращения огня» от 22 июля 2020 года.

Шаг 2. Украинская делегация во вторник и среду на заседании ТКГ предпримет все необходимые действия для обоюдного открытия двух новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ «Золотое» и «Счастье») на линии разграничения и повторного открытия всех существующих КПВВ, а также продления режима их работы в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Шаг 3. Украинская делегация во вторник и среду на заседании ТКГ предоставит списки удерживаемых в связи с конфликтом лиц, подлежащих освобождению или обмену, с тем чтобы сделать все возможное, чтобы осуществить обмен до конца 2021 года. Для этого украинская сторона будет готова завершить ранее начатые процедуры (имеется в виду так называемая процессуальная очистка.— «Ъ») в отношении установленных лиц, изъявивших желание быть перемещенными на территории ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей.— «Ъ») или РФ.

Шаг 4. Параллельно с решением вопросов, упомянутых в шагах 1–3, украинская сторона будет готова на заседании ТКГ:

  • вернуться к рассмотрению проекта закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» с имплементированной в нем «формулой Штайнмайера» (одобрена контактной группой в октябре 2019 года, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.— «Ъ»).

Шаг 5. Во вторник и среду на заседании ТКГ украинская сторона поднимет вопрос об обеспечении безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

Шаг 6. Проведение телефонного разговора между президентом Украины и президентом РФ относительно:

  • поддержки возвращения к режиму прекращения огня с 10 декабря 2021 года;
  • заявления двух президентов после их телефонного разговора о деэскалации вокруг границ Украины;
  • содействия проведению «новогоднего / рождественского» взаимного освобождения и обмена удерживаемых в связи с конфликтом лиц;
  • определения уполномоченных двух президентов для начала переговоров по продолжению транзита российского газа после 2024 года.

Шаг 7. Подготовка и согласование повестки дня и итоговых документов в рамках подготовки встречи президента Украины и президента Российской Федерации.

Шаг 8. Проведение встречи президента Российской Федерации и президента Украины.

Шаг 9. Проведение саммита лидеров «нормандского формата».

Шаг 10. Согласование в рамках ТКГ следующих законов с последующим внесением их в Верховную раду Украины:

  • об особенностях местного самоуправления ОРДЛО с имплементированной в него «формулой Штайнмайера»;
  • об амнистии;
  • о децентрализации (с учетом особенностей ОРДЛО);
  • о специальной (свободной) экономической зоне;
  • об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО».

«Що там Зеленський відправив до агресора, 10 пунктів по деескалації? Смішно? Так, тільки це чергове приниження, яке опублікував московський «Коммєрсант». Для українського суспільства публікувати відверто зрадницькі речі зрозуміло не будуть», — так прокоментував цю публікацію український політичний експерт Андрій Смолій.

Leave a Reply

© 2017 - 2021 Ukraina, Inc. All Rights Reserved. No part of this site can be used without a hyperlink to a particular publication.  Newsphere by AF themes.